休日の朝食 いつものコーヒーとパンでゆったりと
休日の朝食、ひとりバージョン。
となりのひとは休日になるといつも朝早くから出掛けるので、ひとりでゆっくりと。
平日はトマトやきゅうり、レタスなどをつけるのですが、休日はなぜか野菜は省略。Bang Khuang Cafeのコーヒーをアルミフィルターで淹れている間に、パンをトースターへ。今日のパンはいつもの厚切りクイーンズブレッドのトーストではなくて、ダブルチーズ。これもホーチミン高島屋のヤマザキベーカリーのお気に入りパンのひとつ。トースターで温めるとチーズのいいにおいが広がります。
フルーツはAnnam Gourmet Marketで購入した、今が旬のAUS産Caracara orange。ネーブルをイメージしていたので、切ってみてそのルビーグレープフルーツのような鮮やかな果肉の色に驚きました。ワシントンネーブルの仲間だそうですが、Caracaraは酸味が少なく甘くて果汁たっぷり。
Bang Khuang Cafe
9 Thai Van Lung, District 1, Ho Chi Minh City, Vietnam
Yamazaki bakery
Takashimaya Ho Chi Minh B2F
92-94 Nam Ky Khoi Nghia, District 1, Ho Chi Minh City, Vietnam
Annam gourmet market Saigon center
65 Le Loi, Ben Nghe Ward, District 1, Ho Chi Minh City, Vietnam
#ソンベー焼き#amai