ツキナミーズのテーマ

From Shioya - Kobe (From Ho Chi Minh改め) 淡々と綴り記す 日々の衣・食・住にまつわるあれやこれや

休日の朝食 三連休初日の朝は心浮き立つ

f:id:tsukinamies:20190831102334j:plain

土曜日の朝。

たいした予定はないけれど、いつもより少しだけ心浮き立つ三連休初日の朝。
月曜日は国慶節(私はあえて「独立記念日」と呼びます)。

昨年はこの連休にどうしていたかと振り返ると、いつもより念入りに掃除したり、近場のちょっと高級なホテルでお茶などして過ごしたのでした。
今年もその路線で行こうかと。先ずは朝からキッチンの床磨きを。

さて今日の朝食はコーヒーにトースト、ヨーグルト、果物は柘榴(ざくろ)。平仮名より「柘榴」と漢字で書くのが格好良い。あまり赤くない種類のよう。一粒ずつ剥がして食べる。甘酸っぱい果汁がスパークリングワインのように弾ける。

朝食のお供は『暮しの手帖』。