土曜日の朝。
たいした予定はないけれど、いつもより少しだけ心浮き立つ三連休初日の朝。
月曜日は国慶節(私はあえて「独立記念日」と呼びます)。
昨年はこの連休にどうしていたかと振り返ると、いつもより念入りに掃除したり、近場のちょっと高級なホテルでお茶などして過ごしたのでした。
今年もその路線で行こうかと。先ずは朝からキッチンの床磨きを。
さて今日の朝食はコーヒーにトースト、ヨーグルト、果物は柘榴(ざくろ)。平仮名より「柘榴」と漢字で書くのが格好良い。あまり赤くない種類のよう。一粒ずつ剥がして食べる。甘酸っぱい果汁がスパークリングワインのように弾ける。
朝食のお供は『暮しの手帖』。