休日のお昼、スライスソーセージと野菜のシンプルなサンドイッチを作りました。
「作った」と言えるのか、具材を挟んだだけの簡単なものですが。
出来合いのサンドイッチはもちろん"ちゃんと"美味しいのですが、家で作るのもまたいいものです。
パンはホーチミン高島屋地下のAnnam Gourmet Marketで買ってきた粒々パンプキンシードが付いたカンパーニュ的なパン。弾力があり食べごたえのある生地です。軽くトーストして、切れ目を入れた断面に薄くマヨネーズを塗り、エスカロール(レタスのような葉野菜)、スライスソーセージを挟んでできあがり。
スライスソーセージは同じくAnnamで購入したPino's xuc xichのイタリアンガーリックソーセージ。Annamには輸入品のハムやサラミ等がたくさんありますが、これはベトナム製。ハムのような大判のボロニアソーセージで、塩味とスパイス風味がしっかりしているのでマヨネーズは少なめに。極めてシンプルですが、香ばしいパンと具材がよく合っていて、思わずニヤニヤ、美味しいサンドイッチでした。
チョコレートミントとライムのソーダでさっぱりと。
Annam gourmet market Saigon center
65 Le Loi, Ben Nghe Ward, District 1, Ho Chi Minh City, Vietnam
#amai